http://jiangren.blog.gilmoreaudio.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

珍惜牛市之初的磨底过程 
2018-11-9 11:24:00
   上证综指2449点铸就估值底、政策底、市场底的三底交汇观点逐步深入人心,但为何股指走势仍然一波三折?这其实是牛市之初固有的磨底特征。

   假设目前股指走势和市场情绪再度恢复到2007年或者2015年上半年之际的燥热,那么这就不是牛市了,而是类似1994年9月至10月或者1995年中期上蹿下跳的猴市,即市场在短短2个月甚至仅有三个交易日形成大起大落的反转走势,若如此绝非市场之幸事。

   所以,目前A股指数走势一波三折的态势,一如2005年至2006年牛市之初,以及2013年至2014年牛市之初的磨底阶段,恰是表现温和,值得投资者潜心寻觅价值品种的战略良机。

   回到近日市场趋势,我们可以看到部分市场存量资金仍然选择壳资源股投机,因为炒作资金很大程度上与前期乐视网炒作资金重叠。看似热闹,但大起大落之后最终赚钱者仍将聊聊无几,道理很简单:你看看擅长概念炒作的贾老师,最终套牢了多少个资本大鳄,难道游资能力还能胜过这些大鳄吗?

   所以我们并不能因为某些市场信号的释放而误以为A股市场又将回到过去投机为主的题材或者壳资源炒作时代。

   未来,A股新牛市更接近于现在的美股和港股的蓝筹市场,因为本轮政策底的根本举措类似于2009年美股救市的内在措施,通过鼓励上市公司回购股票来提高市场的现金回报率。这一举措短时间内不会形成类似股本拆细(送转股)一样的投机热点,看似不温不火。但中长期而言,若股票回购成为制度常态化,则将催生一轮漫长的牛市,过去十年美股市场最大的买入力量就是上市公司本身。

   因此,在市场磨底阶段,投资者应该珍惜这千载难逢的价值投机机遇期,潜心研究蓝筹股的长期现金回报率和蓝筹指数的估值回报率,在海外指数基金将逐步提高A股配置比例的前提下,切忌自己错失了A股价值投资的良机。
发表评论:

开户送体验金